Porta 100 Experiencia

Porta 100 es un proyecto de oficinas triple A ubicado en Bogotá.

Era el año 2016, nos citaron a reunión con Prabyc Ingenieros sobre un nuevo proyecto de oficinas en Bogotá, en este caso, nos dijeron que no iba a invertirse mucho en la sostenibilidad del proyecto, conseguir un nivel PLATA iba a ser mas que suficiente, es decir que el proyecto esperaba no tener que invertir mas de lo que ya es un proyecto de esta categoría. Entendimos por lo tanto que teníamos que maximizar los recursos disponibles, afortunadamente los arquitectos del proyecto eran Bernal Arquitectos, quienes de entrada quisieron trabajar con nosotros en diseñar un mejor edificio desde su concepción, especialmente usando a nuestro favor la bioclimática, un edificio de oficinas en Bogotá es un sujeto ideal para un estudio de estos.

Hicimos el estudio de las recomendaciones iniciales, es decir que fachadas debían estar mas protegidas del sol, por donde debíamos ingresar el viento y como mantener mas estable la temperatura al interior del edificio. De esta manera el diseño arquitectónico se avanzó, sabiendo que la fachada occidental debía ser la mas protegida y la principal (mas vistosa) del proyecto por lo que no era una posibilidad arquitectónica cerrar la entrada de luz por este lado con muros, como habría sido optimo en términos de eficiencia y presupuesto.

Por lo que se planteó un sistema de fachada doble que protegiera lo calculado y se viera tal como esperaban los arquitectos. Pero esto llevó a que buena parte del presupuesto fuera usado solo en una fachada, por lo tanto calculamos la proporción exacta de muros que debían usarse en las fachadas no visibles del edificio para que ingresara suficiente iluminación natural, que pudiéramos garantizar mayor masa térmica y por lo tanto mayor estabilidad en temperaturas y finalmente una reducción sustancial en costos que permitiera llegar al presupuesto especificado.

Era el año 2016, nos citaron a reunión con Prabyc Ingenieros sobre un nuevo proyecto de oficinas en Bogotá, en este caso, nos dijeron que no iba a invertirse mucho en la sostenibilidad del proyecto, conseguir un nivel PLATA iba a ser mas que suficiente, es decir que el proyecto esperaba no tener que invertir mas de lo que ya es un proyecto de esta categoría. Entendimos por lo tanto que teníamos que maximizar los recursos disponibles, afortunadamente los arquitectos del proyecto eran Bernal Arquitectos, quienes de entrada quisieron trabajar con nosotros en diseñar un mejor edificio desde su concepción, especialmente usando a nuestro favor la bioclimática, un edificio de oficinas en Bogotá es un sujeto ideal para un estudio de estos.

Hicimos el estudio de las recomendaciones iniciales, es decir que fachadas debían estar mas protegidas del sol, por donde debíamos ingresar el viento y como mantener mas estable la temperatura al interior del edificio. De esta manera el diseño arquitectónico se avanzó, sabiendo que la fachada occidental debía ser la mas protegida y la principal (mas vistosa) del proyecto por lo que no era una posibilidad arquitectónica cerrar la entrada de luz por este lado con muros, como habría sido optimo en términos de eficiencia y presupuesto.

Por lo que se planteó un sistema de fachada doble que protegiera lo calculado y se viera tal como esperaban los arquitectos. Pero esto llevó a que buena parte del presupuesto fuera usado solo en una fachada, por lo tanto calculamos la proporción exacta de muros que debían usarse en las fachadas no visibles del edificio para que ingresara suficiente iluminación natural, que pudiéramos garantizar mayor masa térmica y por lo tanto mayor estabilidad en temperaturas y finalmente una reducción sustancial en costos que permitiera llegar al presupuesto especificado.

La estrategia de ventilación para Porta resumida en una imagen.

“Conseguimos un edificio LEED Platino al mismo costo de un edificio convencional”

- DIEGO FERNANDO PRADA, GERENTE GENERAL PRABYC INGENIEROS

Cuando pusimos a prueba el edificio en la modelación energética preliminar nos dimos cuenta que el edificio estaba tan bien diseñado desde la perspectiva bioclimática que podríamos conseguir mas del 50% de eficiencia energética si ahorrábamos en iluminación interior, consiguiendo así todos los puntos de funcionamiento energético para la certificación LEED. A eso le sumamos estrategias como recolección de aguas lluvias, cubiertas verdes y algunas practicas ya convencionales para la empresa que no representaban ningún costo asociado y al momento de documentar nos dimos cuenta que pudimos conseguir un proyecto de oficinas sin ningún sobrecosto certificado en el nivel mas alto de sostenibilidad. Esto nos mostró como un edificio conceptualizado en la eficiencia puede traer los mejores resultados a los menores sobrecostos. Cuando se analizó el precio de venta o arriendo y el interés de clientes, el ejercicio fue mucho mas que positivo.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Text Widget
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus quis neque vel quam fringilla feugiat. Suspendisse potenti. Proin eget ex nibh. Nullam convallis tristique pellentesque.
WhatsApp chat Escríbenos