CLÍNICA GENERAL DEL NORTE – BARRANQUILLA

CLÍNICA GENERAL DEL NORTE – BARRANQUILLA

Para la etapa preliminar de la Clínica General del Norte se realizó un estudio bioclimático, el cual incluye un estudio solar y de materialidad. La estrategia principal para asegurar una mejor eficiencia energética, según el clima de Barranquilla, es el uso de aislamiento térmico para la conservación de energía interna; esto quiere decir en otras palabras, que el edificio funciona como una nevera, a partir de envolvente (materialidad de fachada) se protege de la condiciones climatológicas del exterior (humedad y temperaturas altas), permitiendo que se conserve la temperatura interior, evitando la sobrecarga del sistema del aire acondicionado

Ubicación: Barranquilla, Colombia

Uso: Servicios Hospitalarios

Arquitecto Diseñador: Francisco Rios

Consultoría Bioclimática: Green Factory

bioclimatica

.

Análisis Solar

Para asegurar una mejor eficiencia energética, se propone evitar al máximo la exposición solar con dispositivos de protección, que varían según la orientación de cada fachada.

.

Materialidad

Asimismo, se propusieron muros exteriores con alta masa térmica por medio de aislantes como fibra de vidrio en un sistema de fachada aligerada; propuesta de especificaciones de vidrio. La sumatoria de todos estos factores de materialidad y análisis solar, garantiza una mejora, verificado en las simulaciones energéticas realizadas.

Compartir
Facebook
Twitter
Instagram